Microbiología de los Alimentos
Curso de capacitación

Descripción general
La microbiología es fundamental en la industria alimentaria para garantizar la seguridad y calidad de los alimentos, con el fin de certificar la producción de productos seguros y saludables. Este curso aplicado busca identificar los factores que determinan el desarrollo de microorganismos en las diferentes matrices alimentarias individualizando el efecto de cada uno, evaluando su efecto combinado y conociendo los microorganismos relevantes en las diferentes matrices.
Destinatarios del curso y requisitos de admisión
Técnicos y profesionales que se desempeñan en la industria alimentaria. Gerentes y jefes de aseguramiento y gestión de calidad. Jefes o responsables de Planta o del área de producción. Personal de laboratorios de control de calidad y de áreas relacionadas con la calidad, la inocuidad, la producción de alimentos. Asesores. Personal de organismos de control. Emprendedores gastronómicos. Estudiantes de carreras afines a la producción de alimentos. Público en general.
Contenidos del curso
- * Origen de los microorganismos en los alimentos. Fuentes de contaminación. Aplicaciones de la ecología microbiana de los alimentos. * Principios que afectan el crecimiento, la supervivencia y la muerte de los microorganismos en los alimentos. * Criterios microbiológicos, muestreo y análisis en el laboratorio de microbiología de alimentos. Técnicas microbiológicas convencionales y métodos rápidos para la detección de microorganismos en los alimentos. * Aplicaciones de ecología microbiana de los alimentos. Efecto de los procesos tecnológicos sobre los microorganismos. * Preservación de los alimentos y microbiología. Relevancia de los biofilms microbianos en la industria de los alimentos. Vida útil de los alimentos y microbiología. * Principales grupos de microorganismos alteradores y patógenos en los alimentos. * Enfermedades de transmisión alimentaria, ETA. ETA emergentes. Prevención de la contaminación microbiana. Prevención y control de las ETA en el marco de Una Salud. * Microorganismos útiles en los alimentos, fundamentos y aplicaciones.
Principales características
Equipo docente
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Cursadas
Datos de la cursada
Planes de pago
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$190000 (1 cuota/s)