Microbiología de los Alimentos

Curso de capacitación

Microbiología de los Alimentos

Descripción general

La microbiología es fundamental en la industria alimentaria para garantizar la seguridad y calidad de los alimentos, con el fin de certificar la producción de productos seguros y saludables. Este curso aplicado busca identificar los factores que determinan el desarrollo de microorganismos en las diferentes matrices alimentarias individualizando el efecto de cada uno, evaluando su efecto combinado y conociendo los microorganismos relevantes en las diferentes matrices.

Destinatarios del curso y requisitos de admisión

Técnicos y profesionales que se desempeñan en la industria alimentaria. Gerentes y jefes de aseguramiento y gestión de calidad. Jefes o responsables de Planta o del área de producción. Personal de laboratorios de control de calidad y de áreas relacionadas con la calidad, la inocuidad, la producción de alimentos. Asesores. Personal de organismos de control. Emprendedores gastronómicos. Estudiantes de carreras afines a la producción de alimentos. Público en general.

Contenidos del curso

  • * Origen de los microorganismos en los alimentos. Fuentes de contaminación. Aplicaciones de la ecología microbiana de los alimentos. * Principios que afectan el crecimiento, la supervivencia y la muerte de los microorganismos en los alimentos. * Criterios microbiológicos, muestreo y análisis en el laboratorio de microbiología de alimentos. Técnicas microbiológicas convencionales y métodos rápidos para la detección de microorganismos en los alimentos. * Aplicaciones de ecología microbiana de los alimentos. Efecto de los procesos tecnológicos sobre los microorganismos. * Preservación de los alimentos y microbiología. Relevancia de los biofilms microbianos en la industria de los alimentos. Vida útil de los alimentos y microbiología. * Principales grupos de microorganismos alteradores y patógenos en los alimentos. * Enfermedades de transmisión alimentaria, ETA. ETA emergentes. Prevención de la contaminación microbiana. Prevención y control de las ETA en el marco de Una Salud. * Microorganismos útiles en los alimentos, fundamentos y aplicaciones.

Principales características

Carga horaria total: 16 h
Modalidad de cursada: Virtual
Unidad administrativa: Sistema MITA

Equipo docente

Director: Hugo Daniel Chludil
Docentes: Ricardo Rodríguez, Laureano Frizzo, Valentina Bernini, Alex Almonacid

Contacto

Correo electrónico: infomita@agro.uba.ar
Teléfono fijo: 54-911-3263-8036
Teléfono móvil: 54-911-2481-1465 WhatsApp

Cursadas

Datos de la cursada

Inicio de la cursada: 05/09/2025
Fin de la cursada: 06/09/2025
Inicio de la inscripción: 28/07/2025
Fin de la inscripción: 04/09/2025
Horarios: 9:00 a 18:00
Aula: virtual
Cupo: 40

Planes de pago

  • $190000 (1 cuota/s)